Racines – Gastronomique

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Le Racines, un très bon gastro à petit prix !

Hello,

Aujourd’hui on vous parle du Racines, un petit gastro situé à deux pas de Meriadeck, presque en face du Starbucks. Ouvert en début d’année 2015, la côte du restaurant a rapidement grimpé au fil des mois et nous ne pouvions plus résister à l’envie de nous faire notre propre avis. Nous voilà donc sur place un midi en semaine, menu du midi à petit prix oblige 😉 Le quartier n’est pas le plus sexy de Bordeaux mais le restaurant sait donner le ton avec son enseigne minimaliste, c’est simple et efficace.

L’intérieur est plus chaleureux en revanche. Moderne, contemporain et somme toute assez cosy. La salle n’est pas très grande, il est donc recommandé de réserver votre petite pause déj gourmande à l’avance. L’accueil est agréable et nous sommes rapidement installés. On sent bien que le service possède un certain formalisme. On n’est pas n’importe où. La carte est signée Daniel Gallacher, un cuisinier écossais trentenaire, notamment connu pour avoir précédemment officié au Dubern (un autre gastro de Bordeaux). Nous avons entendu dire qu’il passait souvent en salle à la rencontre de ses clients, nous n’aurons malheureusement pas eu la chance de faire sa connaissance cette fois-ci ^^

Le menu du midi, à 17€, est composé de deux entrées, deux plats et deux desserts, au choix à chaque étape. Le menu du soir est identique, on y trouve en addition un amuse-bouche et une mignardise (25€). Un menu « dégustation » est aussi disponible, 6 plats pour 40€, avec ou sans option « accord mets et vins » (20€).
Pour notre part nous avons opté pour deux vins au verre : un Graves Château de L’hospital 2012 et un Pessac blanc Les Chênes de Bouscaut 2012, qui se sont révélés vraiment délicieux. La sélection de vin est d’ailleurs restreinte (une demi-douzaine de vins, aux alentours de 7/8€ le verre) mais c’est pour le meilleur car vous n’y trouverez que des grandes cuvées.
On en arrive à l’essentiel (enfin me direz-vous ;)), la cuisine. Le jour de notre passage, il nous était proposé:

En entrée :
– Escalope de foie gras aux fraises, rhubarbes, petits pois et menthe. Espuma d’anguille fumée. Pistache
– Queue de lotte au basilic. Tartare de tomate au baies roses. Pignons. Crème carbonara. Gel citron vert

En plat :
– Médaillons de merlu pochés. Citron vert et céleri, poireaux. Salicornes, coques. Condiment. Tourteau et oursin
– Trilogie de porc. Carottes fanes, haricots verts et échalotes confites. Sauce au poivre

En dessert :
– Abricots rôtis. Crémeux romarin et citron vert. Moelleux amande. Fraises fraîches. Meringue
– Dômes chocolat au lait, cœur sésame, mousse noisette. Groseilles. Glace vanille

Comme vous pouvez le constater la cuisine est très créative et on vous propose des associations de saveurs et de textures qui sortent de l’ordinaire. Étant deux, nous avons décidé de goûter à toute la carte en partageant nos plats respectifs. Sans faire durer le teasing plus longtemps, l’ensemble était vraiment délicieux et surprenant. Il va sans dire que les produits étaient frais, mais ce qui nous a particulièrement séduits est l’association des saveurs, l’entrée avec la queue de lotte était notablement réussie. Idem pour les dômes au chocolat qui nous ont tout simplement fait chavirer de plaisir. Une vraie et franche réussite, et le tout pour à peine 17€ ! Impossible de trouver un rapport qualité-prix de ce niveau-là ailleurs. Certes la carte est restreinte mais c’est le concept qui veut cela et c’est également ce qui permet d’atteindre ce niveau de prix. Vous l’aurez compris, nous n’avons qu’une envie : c’est d’y retourner. Et à ce prix-là en plus, pourquoi se priver 😉

Enjoy !

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Prix
 : Abordable €€ (le menu du midi à 17€ !)

Petit + : Un rapport qualité prix imbattable + la sélection des vins !

Adresse : 59 rue Georges Bonnac, 33000 Bordeaux

Tram : B, Gambetta

Site : https://www.facebook.com/restaurantracinesbordeaux/